МУЗЕЙ ФАБРИКИ И ПРОЕКТ
«ВОЙТИ И РАЗРЕШИТЬ»
Центр Творческих Индустрий ФАБРИКА
Музей Фабрики и проект «Войти и разрешить»
кураторская группа «Войти и разрешить»
21 мая 2016 г. в 18 .00-24.00
ЦТИ Фабрика, Зал Каландров и коридор 6-го стр.
Москва, Переведеновский пер., 18
Кураторская группа «Войти и разрешить» в сотрудничестве с ЦТИ Фабрика 21 мая 2016 г. в 18 .00 представляет Музей Фабрики и проект «Войти и разрешить».
Проект «Войти и разрешить» посвящен долгосрочному исследованию района между Электрозаводом и метро Бауманская и преодолению разобщенности городской среды. Появление новой застройки и превращение исторических зданий в офисы, огороженные шлагбаумами, стирает исторический облик района и делает его непроницаемым для жителей или гостей, затрудняя прогулки и поиск новых маршрутов. Группа “Войти и разрешить”, желая активировать эти зоны, открыть их для коммуникации, ставит задачу создания Музея Фабрики и временной выставки.
Музей представляет собой комплексную экспозицию, в фокусе которой находится локальная история фабричного района. На протяжении нескольких веков здесь пекли хлеб, ткали гобелены, изготовляли бумагу, лампы и пуговицы. На смену одним заводам приходили другие, но в последнее время исчезло большинство ранее действующих предприятий. Участники проекта хотят сохранить память этих мест через истории людей: недавних жителей и старожилов, бывших работников фабрик – и тех предметов и зданий, с которыми они связаны.
Тактильная и игровая экспозиция Музея в ритме происходящих трансформаций всего района позволит ощутить атмосферу нашего времени, познакомиться с историей соцгорода на примере Буденовского городка, снова зажечь “лампочку Ильича”, впервые включившуюся на МЭЛЗ, и проследить историю исчезнувшего ландшафта района.
Лейтмотивом выставки также станет карта, где будут проявлены и фабричные, и личные истории, отражены зоны коммуникации и неформальные маршруты жителей, которые пересекутся с проложенными художниками маршрутами.
Объекты, существующие как вне выставочного пространства (объекты Александра Лысова в Буденовском поселке и Переведеновском переулке, инсталляция Ивана Каданера в библиотеке Буденовского поселка), так и внутри него, содержат в себе отражение тех взаимоотношений с районом, которые выстраивают художники: опыта общения с жителями, прохождения маршрутов, столкновения с запретами. Так, балансируя между закрытым ландшафтом города и открытым для эксперимента пространством современного искусства, выставка позволит построить собственный образ разобщенного района, объединив его в сеть с помощью художественных объектов.
В Ночь Музеев одновременно с презентацией первой части музея и выставки будут организованы экскурсии, прогулки по предложенным художниками и местными жителями маршрутам, а также программа акций и перформансов.
Информация предоставлена центром творческих индустрий ФАБРИКА.