К витринам обычно у музейщиков особых претензий нет. Как-то принято считать, главное – это то, что внутри витрины: документы, фотографии, сохранившиеся артефакты… Нам же кажется, что витрина, сделанная в духе всей экспозиции, поможет лучше понять, оценить создаваемый образ. Поэтому появляются витрины-иконостасы, витрины-фасады многоэтажек, витрины-развалины крепости… Варианты неисчерпаемы и многообразны.
Мультимедиа – это самое загадочное и, пожалуй, самое спорное направление в музейной работе. Для тех, кто разбирается в виртуальных технологиях, кто «на ты» с компьютером, мультимедиа позволяют добиваться невероятных, невозможных, казалось бы, успехов к экспозиционной деятельности, когда посетителя ухитряются включить в придуманное пространство одним нажатием кнопки.
Этикетаж – это аннотация к экспонатам, где, помимо названия, присутствуют интересные для Посетителя сведения. К сожалению, достаточно часто этикетаж вольно или невольно выдает «возраст» экспозиции, поскольку, подготовленный на обычной бумаге, быстро стареет, желтеет, теряя привлекательный вид. С учетом этого мы стараемся оформлять этикетаж так, чтобы служил он, по возможности, долго.
Свет в экспозиции – это не просто лампочка Ильича, призванная развеять сгустившуюся тьму. Это может быть мерцающее звездное небо над головой, лампадка возле иконы, сине-зеленая переливчатость морского дна… Или даже Северное сияние. Светом можно «разжечь» костер в пещере древнего человека, «подпалить» печь в деревенской избушке, имитировать танковый или даже воздушный бой. Свет может имитировать «горящий лес» во имя благой цели – показать к чему ведет преступно-безжалостное отношение к природе.
До войны в Тюмени был «Дунькин сад». Смешное название имеет серьезную основу. Дворничиха Дунька прославилась на всю округу порядком, наведенным ею в городском саду. Она так тщательно убирала дорожки, что земляки просто стеснялись бросить на землю бумажку. Потом Дуньки не стало, сад заглох, тюменцы о нем забыли.
Когда-то посетители (от мала до велика) шарахались от «вооруженных охранников» Петропавловской крепости, по редкой для тех, давних, времен задумке, призванных охранять вверенное хозяйство. Теперь манекенами в экспозиции мало кого удивишь. Но часто музейный манекен мало чем отличается от манекена в витрине магазина. А наши особенные. Прежде всего, они очень тщательно сделаны. На натруженных руках можно просчитать каждую жилочку.
Невозможно поместить в музейную экспозицию кочан капусты – засохнет. Рассада на окошке завянет. Наши овощи и фрукты, съесть нельзя – это минус. Зато они годами остаются свеженькими и аппетитными – это плюс.
Умельцы, «вырастят» из подручных материалов не только урожай. По мере надобности в выставочном помещении «зазеленеют» деревья, «зацветет» кустарник, «проклюнутся» грибы.
Мало сотворить фигуру человека даже в нужной позе. Все хорошо понимают: героя экспозиции надо одеть. Одеть требуется в соответствии с местом и временем проживания человека. Так, чтобы даже знаток, усмехнувшись, не сказал: «А костюмчик-то не соответствует …»