top of page

Экспозиция в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова

Ижевск

В ноябре 2019 года в Ижевске в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова открылась новая экспозиция, созданная командой Уральского регионального института музейных проектов.

 

Новая экспозиция посвящена не только изобретателю автомата Калашникова, но и ижевским оружейникам в целом. Последним в экспозиции отведён самый первый зал.

 

В соответствии с основной идеей первый зал рассматривается как некое «храмовое пространство», которое преследует несколько целей, в частности стремится дать иную интерпретацию оружейного мира, который не есть мир оружия, а мир человеческой мысли, знания, поиска. Вместе с тем, экспозиция подводит к личности М. Т. Калашникова, она открывает истоки «феномена Калашникова», который «стоит на плечах титанов». Одним из важнейших источников формирования этого феномена – традиции ижевского оружейного производство. Ещё один важный аспект этой темы – это защита Отечества. История ижевского оружейного производства представлена как неразрывная часть истории побед России, её вооруженных сил.

Последующие залы призваны раскрыть личность и биографию Михаила Тимофеевича Калашникова. Этот раздел экспозиции получил название «Траектория судьбы». Такое название навеяно, во-первых, названием финальной биографической книги самого Калашникова, а, во-вторых, маршрутом осмотра экспозиции, который в плане представляет собой сложную гиперболическую траекторию. При определенном воображении она может вызвать ассоциацию с баллистической траекторией полёта физического объекта.

 

Одна из ключевых идей раздела экспозиции «Траектория судьбы» – отображение не сколько материального, предметного, бытия главного героя экспозиции, сколько надматериального, духовно-интеллектуального его измерения. Другими словами, предмет экспозиции – не просто биография М. Т. Калашникова, а «биография духа» выдающегося конструктора, развитие его технической мысли, идейное становление и развитие. Это нашло отражение и в архитектурно-художественном решении экспозиции.

 

Условно «Траектория судьбы»  разделена на три зоны:

 

Первая зона посвящена становлению и развитию конструкторской мысли Михаила Тимофеевича. «Бытовым» темам в биографии М. Т. Калашникова здесь сознательно уделено минимальное, «фоновое» значение. Так, например, в разделе «Детство и юность» главная тема – зарождение и развитие у Миши Калашникова интереса к техническому творчеству, вопросы же крестьянской жизни его семьи на Алтае, раскулачивания, ссылки имеют лишь второстепенное значение. В разделе «Война 1941» находится один из самых «монументальных» интерактивных объектов – Танк Т-34/40, в котором через VR-технологии создан симулятор танкового боя. Калашников встретил Великую Отечественную войну в качестве командира танка Т-34 в составе 108-й танковой дивизии. В конце августа 1941 года дивизия в составе так называемой «подвижной группы Ермакова» Брянского фронта западнее города Трубчевск пыталась «с колёс» контратаковать части 2-й танковой группы Г. Гудериана. Дивизия, фактически, попала в засаду и в ходе боёв понесла большие потери. Именно тогда Михаил Тимофеевич был ранен и потом самостоятельно выходил из окружения. Уже находясь в госпитале, он по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Этому посвящён раздел «Рождение легенды». В нём представлены муляжи экспериментальных автоматов – участников конкурса 1946–1948 годов, что помогает  наглядно продемонстрировать, насколько первые варианты автомата Калашникова были очень далеки от АК-47. А также в экспозиции впервые показаны сохранившиеся документы и фотографии людей, без которых этот автомат мог бы так и не появиться. Центральными для экспозиции являются раздел «Легенда Ижмаша» и «Распространение автомата Калашникова в странах социалистического блока». В разделе «Легенда Ижмаша» рассказывается о том, какой Ижевский оборонный завод и коллектив сделали вклад в максимальное раскрытие творческого потенциала Михаила Тимофеевича, и о том, как автомат Калашникова стал тем легендарным техническим изделием. Здесь не упускается и тот факт, что и Ижевск раскрылся как один из мировых центров оружейного производства и конструкторской мысли не в последнюю очередь благодаря творческой энергии М. Т. Калашникова. В разделе «Распространение автомата Калашникова в странах социалистического блока», где представлены автоматы Калашникова, созданные в Китае, Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии, ГДР, применён оригинальный художественный приём: он выстроен параллельно разделу «Легенда Ижмаша», на противоположной стене, и таким образом, подчеркивается принципиальное различие таких тем, как конструирование, производство оружия и его применение.

 

В художественном план в этой зоне акцент сделан на абстрактные формы в оформлении, архитектурные образы отличаются насыщенностью, динамичностью, стремительностью. Особенная роль здесь принадлежит средствам мультимедиа, которые не только расширяют информативные возможности экспозиции, но и усиливают эмоциональное воздействие на посетителя за счёт использования динамических форм подачи.

 

Во второй зоне посетители могут познакомиться с иными ипостасями Калашникова. Один из разделов посвящён признанию заслуг выдающегося конструктора в последние 3 десятилетия его жизни. Кроме того, раскрываются такие темы, как общественная деятельность, вклад в культуру, в развитие международных связей российского военно-промышленного комплекса. Фигура М. Т. Калашникова в этом разделе представлена как своего рода авторитет, «посол страны и мира».

 

Стилистика второй зоны, сохраняя концептуальное единство с предыдущей, имеет существенные отличия, что во многом продиктовано особенностями экспозиционной задачи. Здесь представлено много подлинников – памятных сувениров и наград.  Главной формой здесь выступают масштабные, художественно оформленные витрины, а также большие инсталляции. В этой зоне имеются специальные стенды для слепых и слабовидящих посетителей.  

 

Третья зона посвящена семейной жизни Михаила Тимофеевича. Особенностью этой зоны является то, что она целиком расположена в относительно замкнутом пространстве, своего рода втором, «внутреннем круге», экспозиционного маршрута. Идея зоны – раскрытие личности М. Т. Калашникова через частную жизнь. В этой зоне посетитель может «заглянуть» домой к Михаилу Тимофеевичу – здесь воссоздан «интерьерный уголок» с демонстрацией подлинной мебели. Динамизм, монументальность и цветовая насыщенность в оформлении других разделов экспозиции уступает здесь место тёплым, пастельным тонам, общей спокойной атмосфере.

 

Экспозиция наполнена мультимедиа с информацией, фотографиями и видео и несложными играми, которые будут интересны и детям, и взрослым. Часть работ по созданию мультимедиа осуществлялись совместно с компанией «Digital vitality» (Денис Перевалов и Анастасия Крохалёва).

Национальный сертификат и медаль «ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016»

img296_edited_edited_edited.jpg

Лицензия на осуществление образовательной деятельности 

bottom of page